On ne lâche rien
La soirée avait pourtant bien commencé.
Nous avons travaillé et vécu des moments forts ensemble et c'est avec un plaisir toujours renouvelé que nous nous retrouvons.
Les premiers arrivés disent toujours "je ne reste pas longtemps, l'autoroute est fermée à 21 h....je suis crevée..." et tout le monde reste jusqu'à la fin tellement on se marre.
donc tout avait bien commencé quand nous avons abordé le cap fatidique du dessert...il était tard les pichets de rosé qui s'étaient succédé avaient fait monter l'ambiance d'un ton...
alors là petit aparté :
les desserts "classiques" pour moi sont mythiques, adolescente j'écumais les pâtisseries, nombreuses dans la ville où j'étais au lycée.
J'ai déjà écrit ici ma déception en arrivant étudiante à Toulouse où les salons de thé-pâtisseries étaient quasiment inexistants (il a fallu se payer les bars à bière !!)
Dans ma famille, le Saint Honoré est élevé au culte de gâteau incontournable, derrière suit le baba au rhum. Mon père en était grand amateur et dans les fêtes de famille, il était lui aussi incontournable fait maison ou acheté à la pâtisserie locale.
Donc quand je lis sur l'ardoise de la brasserie où nous étions "baba à la chantilly façon Train bleu", je m'étonne le baba à la chantilly encore un truc de parisien mais non répliquent les autres convives le baba est toujours à la chantilly,
grand moment de solitude pourtant certains sont originaires de l'autre coté de la Loire vous savez de cette région de France où l'on dit "chocolatine".
Quand le serveur s'y est mis mettant en avant le mythique "train bleu" qui ne pouvait évidemment n'être qu'une référence suprême, j'ai donc commandé le baba ...
Ai vu arriver deux morceaux de cake amélioré que l'on a arrosé de rhum St James (nous le baba doit baigner dans son sirop pendant toute une nuit) bref rien à voir...
je n'ai rien dit j'ai quand même envie de retrouver à nouveau mes petits camarades et ne doutons pas que nous retrouverons un nouveau sujet de polémique qu'il soit culinaire, professionnel, politique bref ce qui fait la saveur des petites conversations entre amis ...
ma mère avec "le Saint Honoré " |
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